首页 > 网络安全 > 正文

“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱
2017-11-07 16:03:40   来源:新华社   评论:0 点击:

新华社天津11月5日电(记者周润健)双十一临近,网购一族蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全...

新华社天津11月5日电(记者周润健)“双十一”临近,“网购一族”蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全卫士提醒说,在网购时,公众应谨防三类诈骗陷阱。

陷阱一:冒充客服,网上“钓鱼”。在网上购物的过程中,消费者需要通过客服来了解商品详情,不法分子瞄准这一流程,在各淘宝商家的交易记录里寻找用手机号注册的买家,冒充客服人员直接联系消费者,以货款支付失败、商品没货需要退款等借口诱骗消费者登陆“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再哄骗消费者提供短信验证码以完成诈骗。

陷阱二:套取信息,诈骗买家。网购诈骗的过程中,不法分子的切入口不仅仅是买家,还有卖家。不法分子先在网上大量浏览网店,从中寻找买家近期购买信息,再冒充买家的亲人朋友联系卖家,以确认收货地址为由套取买家信息。提防心较差的卖家往往会将买家信息和盘托出,不法分子进而通过这些信息冒充卖家欺骗消费者。

陷阱三:中奖短信,诱惑市民。“双十一”期间,多个网购平台会发布优惠券,很多时候这些信息是直接以短信形式发送到消费者手机上的。这一细节也被网络诈骗分子钻了空子。不法分子通过非正规渠道购买大量电话号码,统一发送带有钓鱼网站链接的虚假信息,谎称网民中了大奖,从而在后台骗取银行账号等信息。

360安全卫士提醒广大消费者,“双十一”期间,网民在购买优惠商品时不要贪小便宜,不要轻易相信自称卖家的非购物平台联系人;要选择正规的电商平台,不要随便点击陌生链接、更不要随意扫描二维码;对于非官方渠道发来的各种促销、退款、中奖等信息要进行多方查证。

相关热词搜索:双十 陷阱

上一篇:企业网络安全靠两招:技术自主创新 加强制度建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭