首页 > 文明办网 > 正文

依法治网 扶正祛邪
2012-12-23 17:56:09   来源:中国经济网   评论:0 点击:

  全国人大常委会将于近日审议关于加强网络信息保护的决定草案的议案,引发社会强烈关注。法律界专家学者认为,目前我国互联网立法存在滞...
  全国人大常委会将于近日审议“关于加强网络信息保护的决定草案的议案”,引发社会强烈关注。法律界专家学者认为,目前我国互联网立法存在滞后问题,法律位阶不高,通过立法加强网络信息保护,有利于整治当前愈演愈烈的网络乱象,营造健康有序的网络环境。
  迅速崛起的互联网已经融入经济社会生活的方方面面,越来越多的企业和家庭把网络视为“水电以外不可缺少的设施”。但是,由于相应的法律公共服务还没有跟上,也让不法分子有机可乘,使得网络既是正常民意表达的渠道,也成为谣言四起的温床;既是创新营销模式的利器,也成为“钓鱼”诈骗的工具。盘点起来,我国涉及互联网的法律法规也制定了不少,但由相关规定和条款比较分散,针对性和操作性不强,网络违法犯罪的成本很低。当前迫切需要高等级立法,监管、纠正网络不法行为,维护网络安全,规范网络秩序。
  “扶正祛邪”是网络健康发展之本,依法治网就是“扶正祛邪”的一剂良方。健全法制法规建设、强化监管和执法力度,让网络摘下“虚拟世界”的标签,才能成为每个人都要对自己的行为负责的现实世界,成为让人们更放心、更便利地享受现代文明与社会进步成果的和谐天地。

相关热词搜索:依法 治网

上一篇:十八大网界代表舒斌谈“新媒体:创新与使命”
下一篇:人民日报:有底线 才健康

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭