首页 > 文明办网 > 正文

从小争做中国好网民活动启动 助力少年儿童网络素养提升
2016-10-18 16:48:49   来源:中国网信网   评论:0 点击:

近日,全国少工委、中央网信办联合下发了《关于开展从小争做中国好网民活动的通知》(以下简称《通知》)。据悉,该《通知》旨在深入贯彻落...

近日,全国少工委、中央网信办联合下发了《关于开展“从小争做中国好网民”活动的通知》(以下简称《通知》)。据悉,该《通知》旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,加强少年儿童网络安全教育,提高少年儿童网络素养,引导少年儿童从小争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的中国好网民。

《通知》指出,各地网信办和少工委要发动学校少先队组织,积极开展“从小争做中国好网民”主题活动,用好少先队活动课,帮助少先队员了解网络安全知识。组织少先队员围绕“爱国、守法、文明、自律、安全”,自主讨论如何在互联网上做一名“少年好网民”,广泛开展“参与一次网络爱国分享交流活动”、“分享一个文明上网小知识”、“制定一个自律上网的小计划”、“下载使用一次适合少年儿童使用的网络安全软件”等主题活动。

《通知》要求,各地依托少年儿童网络平台和新媒体,开展“从小争做中国好网民”展示交流活动。鼓励面向少年儿童的网络平台和微信、微博等新媒体,策划开展网上祭英烈、分享网络小知识、讲网络安全小故事等网络展示交流活动。鼓励各级网信办、少工委邀请在展示交流活动中表现优秀的少先队员小朋友参加主题夏令营等线下交流活动。全国少工委办公室将联合未来网,开展相关示范性活动。

《通知》要求加强少年儿童工作者网络素养教育培训。各级少工委、网信办将网络素养教育培训纳入少先队辅导员培训课程内容,引导少先队辅导员加强对网络素养教育的重视和网络规律的把握。组织开展网络素养网络视频讲座,邀请高校、科研机构、媒体等方面专家学者和有经验的少先队工作者,面向少年儿童工作者讲解网络素养教育,并通过网络平台和新媒体进行传播。积极整理、发布各地开展“从小争做中国好网民”线上线下活动的成果,特别是优秀少先队活动课程案例及资源包,为少年儿童工作者免费提供更多的在线教育资源。

《通知》强调,各级网信办要加强面向少年儿童的网站、微信公众号、微博等网络信息平台的内容管理,从源头上减少少年儿童接触有害不良信息的可能性,优化少年儿童网络环境。加大对优秀少年儿童网站、微信公众号、微博、APP的支持和表彰,支持未来网开展“网络安全战车进校园”活动,为少年儿童提供更加安全、绿色、健康的网络环境。

相关热词搜索:素养 中国 网民

上一篇:打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动正式启动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭