首页 > 文明办网 > 正文

互联网企业社会责任亟待回归
2016-05-10 16:44:00   来源:人民网   评论:0 点击:

从互联网进入中国开始,我们就相信它代表了人类新文明,互联网精神代表了新商业模式的更高境界。二十多年来,互联网对中国各个层面带来的变革......
  

  从互联网进入中国开始,我们就相信它代表了人类新文明,互联网精神代表了新商业模式的更高境界。二十多年来,互联网对中国各个层面带来的变革,也充分证明了这一点。随着互联网越来越深入社会,网民越来越多,网民在线时间也随之越来越长,网络不再是虚拟世界,而是现实的世界。同时,互联网也越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。但是,与此同时,我们也越来越感受到中国互联网企业中存在的社会责任缺失。
  究其原因,首先与整个产业的竞争环境密切相关。与十年前相比,中国互联网从开放、自由竞争,进入垄断巨头主导的新阶段,而反垄断法迄今没有在互联网领域发挥作用,缺乏威慑力。于是,在眼前和短期利润最大化的驱使下,各种损害公共利益和行业利益的行为进入高发期。
  其次,目前互联网越来越深入社会,深入到人们工作生活的方方面面,由于监管范畴难以实质性延伸到网络空间的第一线,而社会多利益相关方的博弈能力缺失,网络空间层面的各种公共服务实际上由平台自身承担。缺乏实质性的制约和监督,在追逐利益方面可能会走上极端。
  众所周知,一个企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。企业做的越大,社会责任、道德责任就越大,公众对企业的要求也就越高。有的企业一味追求利益,枉顾自己应承担的社会责任;有的企业把承担社会责任仅仅视为及时纳税,对外给贫困地区捐一些款,而忽略了企业自身运营时就应注意不要给社会造成伤害。
  互联网让生活变得更美好,这是许多互联网企业创始人的理想和毕生追求。然而在商业利益面前,理想不应沉沦,责任不应缺位。不论是互联网公司还是其他服务于公众的企业,都应将“君子爱财取之有道”的古训铭记于心。同时,在“互联网+”波澜壮阔的时代,“互联网+”不单是利益相加,更是责任相“+”。新经济要践行新文明,不能再迷恋野蛮生长时代。
  “行生于已,名生于人。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。
  当前,中国正处于经济社会转型的关键时期,经济发展进入新常态,互联网在这方面可以大有作为。因此,互联网企业必须更加重视自身所承担的社会责任。政府要加强监管,企业要进行自律,人民要进行监督,互联网企业社会责任的回归迫在眉睫。
   

相关热词搜索:

上一篇:互联网企业社会责任亟待回归
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭