首页 > 工作动态 > 正文

2016年六月份网信工作盘点
2016-07-15 17:16:18   来源:中国网信网   评论:0 点击:

  ▲ 中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明。中华人民共和国和俄罗斯联邦元首指出,随着信息基础...
 
 ▲ 中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明。中华人民共和国和俄罗斯联邦元首指出,随着信息基础设施和信息通信技术的长足进步,信息网络空间深刻改变了人类的生产生活,有力推动着社会发展。一个安全稳定繁荣的信息网络空间,对两国乃至世界和平发展都具有重大的意义。两国将共同致力于推进信息网络空间发展,更好地造福两国人民乃至世界人民。
  ▲ 习近平参观国家“十二五”科技创新成就展。习近平6月3日上午在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调,新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
  ▲ 李克强主持召开国务院常务会议,确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施。国务院总理李克强6月8日主持召开国务院常务会议。会议认为,发展和应用好健康医疗大数据,是以创新推进供给侧结构性改革的重大民生工程,有利于提高健康医疗服务效率和质量,增加有效供给、满足群众需求,促进培育新业态、形成新的经济增长点。
  ▲ 十二届全国人大常委会第二十一次会议审议网络安全法草案。十二届全国人大常委会第二十一次会议6月27日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。张德江委员长主持会议。会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张海阳作的关于网络安全法草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步强化国家的责任和公民、组织的义务,加强关键信息基础设施保护,协同推进网络安全与发展,切实维护国家网络主权、安全和发展利益。
  ▲ 中宣部、中央网信办等七部门联合组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动。中央宣传部、中央网信办、中央文明办、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合印发通知,强调要以纪念中国共产党成立95周年为契机,以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱党爱国爱社会主义为主题,广泛组织开展群众性主题教育活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。
  ▲ 第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话举行。6月14日,第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话在京举行,国务委员、公安部部长郭声琨与美国国土安全部、司法部全权代表共同主持。中美双方就热线联系工作方案、网络安全保护合作、网络犯罪执法信息交流和能力提升、涉网案件调查与下步行动计划等议题进行了深入交流,达成了广泛共识,通过了中美打击网络犯罪及相关事项热线机制运作方案,并同意联合发表成果清单。
  ▲ 中英首次高级别安全对话举行。6月13日,首次中英高级别安全对话在北京举行,双方就打击恐怖主义、网络犯罪、有组织犯罪等领域合作以及共同关注的国际和地区突出安全问题深入交换意见,达成重要共识。中共中央政法委秘书长汪永清与英国首相国家安全顾问马克·格兰特共同主持对话。中央网信办、外交部、工业和信息化部、公安部、国家安全部等部门负责人参加对话。
  ▲ 鲁炜会见美国微软公司CEO纳德拉一行。6月1日,中央网信办(国家网信办)主任鲁炜在京会见美国微软公司CEO萨提亚·纳德拉一行。
  ▲ 鲁炜会见美国脸谱公司首席运营官桑德伯格。6月17日,中央网信办(国家网信办)主任鲁炜在京会见美国脸谱公司首席运营官桑德伯格一行。
  ▲ 徐麟出席2016移动政务峰会会议暨人民日报客户端两周年新版上线仪式并致辞。6月20上午,2016移动政务峰会会议暨人民日报客户端两周年新版上线仪式举行,中央网信办副主任徐麟出席并致辞。他强调,今年是“十三五”的开局之年,各级各类移动政务新媒体,应围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索、创新作为。中央网信办、国家网信办将按照总书记的讲话要求,进一步推动媒体的融合发展,推动“互联网+政务”的建设。
  ▲ 江西省委等地方和部门主要负责同志职务调整。中共中央决定:徐麟同志任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任;鲁炜同志不再担任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任职务。
  ▲ 国家网信办发布移动互联网应用程序信息服务管理规定。国家网信办6月28日发布移动互联网应用程序信息服务管理规定。有关负责人表示,出台规定旨在加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务的规范管理,促进行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益。
  ▲ 国家网信办发布互联网信息搜索服务管理规定。国家网信办6月25日发布互联网信息搜索服务管理规定。有关负责人表示,出台规定旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。
  ▲ 国家网信办下发关于开展2016年互联网新闻信息服务单位年检工作的通知。通知指出为进一步规范互联网新闻信息服务,定于2016年6月20日至9月20日开展互联网新闻信息服务单位年检工作。
  ▲ 全国信息安全标准化技术委员会2016年第一次工作组“会议周”召开。6月13日,全国信息安全标准化技术委员会2016年第一次工作组“会议周”在京开幕。信安标委委员、各工作组成员、相关企业代表近500人参加会议。中央网信办副主任、全国信息安全标准化技术委员会主任委员王秀军,国家标准委副主任殷明汉出席会议并发表讲话。
  ▲ 国家网信办部署开展跟帖评论专项整治。
  6月21日,国家网信办召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。各省(区、市)网信办以及部分中央新闻网站、商业网站负责人参加。中央网信办副主任任贤良指出,跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,人民群众深恶痛绝,必须下大力气整治。
  ▲ 国家网信办在京召开网站地方频道管理工作座谈会。6月23日,国家网信办召开网站地方频道管理工作座谈会,总结网信系统开展网站地方频道清理整顿工作情况,交流经验、巩固成果。人民网、新华网、黑龙江省委网信办、广东省网信办、光明网辽宁频道、央广网陕西频道负责人先后在会上发言。各省区市网信办、中央主要新闻网站、部分商业网站负责人以及经国家网信办批准的中央新闻网站地方频道总编辑200余人参加会议。
  ▲ 中央网信办中央军委政治工作部共同举办“网络媒体国防行”。6月22日,由中央网信办和中央军委政治工作部共同举办的首次“网络媒体国防行”活动在南昌陆军学院启动。近70家网络媒体相关负责人参加。
  ▲ “网络文明进校园”主题教育活动总结表彰会举行。6月17日,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络社会工作局指导,全国高校校园网站联盟主办的全国高校“网络文明 你我同行”主题辩论赛总决赛暨“网络文明进校园”主题教育活动总结表彰会在重庆大学举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中央网信办、国家网信办副主任任贤良出席会议并讲话。重庆大学党委书记周旬,教育部、国家网信办、重庆市相关部门负责同志、相关高校负责同志参加会议。
  ▲ 全国网络举报部门5月份举报受理量持续增长。5月,全国各地网信办举报部门、各网站采取有力措施,积极推进网络举报工作,共受理网民举报345.7万件,较上月增长18.6%。经审核,有效举报248.9万件。5月,中国互联网违法和不良信息举报中心继续开展全国网络举报受理抽查工作,第二批被抽查的40家网站总体情况良好。
  ▲ 全国“扫黄打非”办公室公布“护苗2016”专项行动第一批案件。6月6日,全国“扫黄打非”办公室对外发布浙江嘉兴网络传播淫秽色情信息牟利案、江苏镇江和北京“10·26”特大网络销售侵权盗版图书案等8起“护苗”专项行动案件案情。
  ▲ 2016年第一次互联网涉毒专案集群收网行动取得显著战果。2016年5月19日至6月10日,在中宣部、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、国家工商总局、国家邮政局等单位积极支持参与下,公安部禁毒局、网络安全保卫局组织各地公安禁毒、网安部门发起“2016年第一次互联网涉毒专案集群收网行动”,经过22天连续奋战,取得显著成果。
  ▲ 国家新闻出版广电总局启动2016年优秀网络文学推介活动。国家新闻出版广电总局发出关于开展2016年优秀网络文学原创作品推介活动的通知,继续评审、遴选一批思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀网络文学原创作品向社会推介。
  

相关热词搜索:

上一篇:国家网信办加大力度整治网络虚假新闻
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭