首页 > 网络安全 > 正文

法官的防诈骗建议,再接到“钓鱼”电话请这样应对
2016-09-27 16:28:53   来源:人民法院报   评论:0 点击:

首先要说明的是,法官等法院的工作人员是会用电话与当事人联系的,而且在电话中可能会谈及金钱问题,甚至可能也会要求接听者向法院账户汇款...

\

首先要说明的是,法官等法院的工作人员是会用电话与当事人联系的,而且在电话中可能会谈及金钱问题,甚至可能也会要求接听者向法院账户汇款。骗子正是利用了法院工作的特点来冒充法官进行诈骗。

法官不会有以下行为:

第一,法官可能会要求接听者汇款,但不会指导接听者通过ATM机、网银、手机银行、第三方支付平台等进行具体操作。

第二,法官可能会在电话中核实当事人的个人信息,但不会要求接听者提供验证码短信、网上交易验证码等信息。

第三,法官在电话中向当事人提出具体行为要求的,会告知当事人前来领取相应的法律文书或者由法院向当事人送达文书。

熟悉这些细节,就可以区分出哪些“法院来电”是电话诈骗,哪些是真正的法官电话。一般民众可能不一定了解这些细节,也可能没法记清所有的分辨方法,而且骗子的骗术千变万化,很有迷惑性,


法官建议:

以是否能够当面见到法官、当面核实证件和法律文书为标准来进行判断。因为,骗子是不想、不敢、不能让接听者和自己见面的,而法官就不是这样。如果在电话中提出见面核实以防止被骗的要求,对方拒绝、搪塞的话,那这就是诈骗电话。

总之,为了防范冒充法官的电信诈骗,请大家牢记以下几句话:


不轻易转账汇款,不透露验证信息。

法律文书辨真伪,当面核实解疑问。

相关热词搜索:法官 建议 电话

上一篇:央视:揭秘微信朋友圈八大新骗局 千万别上当
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭